Pempek atau empek-empek adalah makanan khas dari Kota Palembang Sumatera Selatan. Terbuat dari daging ikan yang digiling lembut yang dicampur tepung kanji atau tepung sagu, serta komposisi beberapa bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Pempek biasanya disajikan dengan kuah cuka yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
yuk ikuti cara membuatnya
- 250 gram ikan tenggiri yg sudah d haluskan
- 150 gram tepung sagu / tapioka
- 50 ml air es
- 1 butir putih telur
- 3 siung bawang putih (dihaluskan)
- secukupnya gula garam
- tepung sagu untuk baluran tangan
- 1 butir telur kocok lepas (untuk isian)
caranya
Campurkan ikan, air es, putih telur, bawang putih halus dan gula garam dalam tempat yang cukup. kemudian aduk rata sampai halus.
Setelah itu masukan sedikit demi sedikit tepung aduk hingga rata.
Balur tangan dengan tepung sagu. ambil satu sendok adonan buat sesuai selera bisa bentuk memanjang, bulat ataupun dibuat kapal selam.
Cara membuat kapal selam buat adonan memanjang tekan tengah ny dengan jari masukan telur dan tutup jangan sampai bocor.
Masukan dalam air yang sudah mendidih. setelah merapung angkat. masukan dalam air dingin dan tiriskan. pempek siap di goreng
Selamat mencoba
Enk" pempek 😀🙏
BalasHapusWaww
BalasHapus