Resep Laksan Khas Palembang


Makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku sagu serta ikan ini, menyerupai pempek, namun disajikan dengan menggunakan kuah santan.

Berikut cara mengolahnya.

Bahan 1:

5 buah pempek lenjer, direbus dan dipotong serong setebal 1 cm
2 sdm kucai, diiris kecil kecil

Bahan 2:

5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah
2 cm jahe
2 cm kencur
1 julur temu kunci
½ sdt Kunyit Bubuk
1 sdt merica Bubuk
1 sdt Ketumbar Bubuk
1½ sdt garam
50-75 ml air

Bahan 3:

5 sdm minyak goreng
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, belah lalu memarkan
2 sdt gula pasir
100 g ikan gabus atau tengiri tanpa kulit, haluskan
300 ml santan kental
400 ml air

Pelengkap:

2 sdt bawang goreng
Kucai, iris ½ cm secukupnya

Cara membuat:

Haluskan bahan 2 , lalu tumis dengan 5 sdm minyak goreng hingga harum. Masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum dan matang. Masukkan ikan cincang, aduk-aduk. Kemudian tuangkan air dan santan, aduk-aduk hingga rata.

Masukkan gula pasir, kemudian masukkan pempek dan 2 sdm kucai. Aduk kembali. Pindahkan ke mangkok saji dan taburi dengan sedikit kucai dan juga bawang goreng. Laksan siap dihidangkan.

kalau ada yang kurang jelas silahkan tulis di kolom komentar. Terimkasih.

Komentar

  1. Enak keliatanya, blm pernah makan :)

    BalasHapus
  2. Izin promo ya Admin^^

    Bosan gak tau mau ngapain, ayo buruan gabung dengan kami
    minimal deposit dan withdraw nya hanya 15 ribu rupiah ya :D
    Kami Juga Menerima Deposit Via Pulsa x-)
    - Telkomsel
    - GOPAY
    - Link AJA
    - OVO
    - DANA
    segera DAFTAR di WWW.AJOKARTU.COMPANY ....:)

    BalasHapus

Posting Komentar